当前位置:
 
关于《珠海市支持金融机构加强对中小微科技型企业融资服务实施细则》的起草说明
    发表时间:2019-01-01
 

一、起草背景及必要性

2017年7月,第五次全国金融工作会议围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务做出重大部署。2018年6月,中国人民银行中国银行保险监督管理委员会中国证券监督管理委员会国家发展改革委财政部五部委联合印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发〔2018〕162号),强调引导金融机构将更多资金投向小微企业等经济社会重点领域和薄弱环节

我市已出台《珠海市中小微企业及工业企业“四位一体”融资平台工作方案》、知识产权质押融资贷款贴息、珠西项目贷款贴息等政策,主要对中小微企业或科技型企业(需求端)进行贴息贴费,降低企业融资成本,缺乏对金融机构(供给端)的资金扶持和引导政策。为促进科技金融机构专业化发展,引导其加大对中小微科技型企业融资支持力度,在与人民银行珠海中支、珠海银监分局、市科工信局、市财政局等部门以及各区多次研究协商的基础上,起草了《珠海市支持金融机构加强对中小微科技型企业融资服务实施细则》(以下简称《实施细则》)。

二、起草依据

1.关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发〔2018〕162号)要求:加大信贷资源向小微企业倾斜。继续实施稳健中性的货币政策,保持货币信贷总量合理稳定增长,为小微企业融资发展提供良好金融环境。

2.《珠海市深入推进创新驱动发展 打造粤港澳大湾区创新高地实施方案》(珠委办字〔2017〕56号)26点要求:“推动科技金融产品和服务创新。落实科技贷款资金扶持政策,推动扩大科技贷款规模。力争到2021年,金融机构向高企贷款余额达300亿元”。

3. 《珠海市人民政府关于印发〈加快民营经济发展的若干措施〉的通知》(珠府〔2016〕77号,以下称《若干措施》)第14点规定:“支持商业银行科技型支行发展。对科技型企业融资总额首次高于10亿元的科技型支行,一次性给予50万元扶持资金;对科技型企业融资总额累计首次达到50亿元的科技型支行,一次性给予200万元的扶持资金”。

三、主要内容

(一)明确支持金融机构的范围。经多次与人民银行珠海中支、珠海银监分局沟通研究,确定了商业银行科技型支行、融资担保公司以及发行“双创”金融债券的法人金融机构作为本细则的扶持对象,推动商业银行扩大科技贷款规模,引导融资担保公司为科技型企业提供融资担保服务,鼓励地方法人金融机构发行“双创”金融债券,为我市科技型企业拓宽融资渠道,缓解中小微科技型企业融资难问题。

(二)明确科技型企业的范围。鉴于大型企业在信贷方面议价能力强,为体现扶持资金的政策导向,明确科技型企业是指经科技或工信主管部门认定的中小微科技型企业。具体范围,以市科工信局确认的名录为准。

)明确科技型企业贷款融资的范围。根据人行、银监部门的意见,科技型企业融资的范围明确为“银行非现场监管报表系统口径下的各贷款”,在监管统计实践中,有明确的类型范围,为各银行所熟知。各贷款以实际发生金额而非贷款合同约定为准。

另外出于引导银行打造科技型支行,鼓励银行发放贷款支持科技型企业成长的政策目的,《实施细则》还规定,科技型企业在被认定为中小微科技型企业之前的融资,属于本细则所称科技型企业融资。

)明确申报主体和申报所需资料。鉴于现行银行管理体制,分行或者总行对于支行具有监管、指导的职责,因此规定商业银行扶持资金由科技型支行所属分行总行进行申报

科技型企业融资的佐证材料应当能够证明科技型企业融资的对象、时间、实际发生金额、经办支行、经办人等要素,以便于审核。经征询人行、银监和有关银行意见,办理贷款过程中的借据(凭证)基本能够证明上述情况。因此规定申报需要提供科技型企业融资扶持资金申领表,科技型企业融资情况汇总表和借据(凭证)3类材料,如借据(凭证)中借款人开户行与所申报的科技型支行不一致,还需要提供其他可以证明融资归集到该科技型支行的佐证材料。

)明确申报程序。融资担保公司、发行“双创”金融债券的地方法人金融机构将申报材料递交市金融工作局审核;商业银行申报材料递交给科技型支行所在地的区金融工作部门,由区金融工作部门进行初审后报市金融工作局复核。鉴于审核涉及核实大量融资是否真实、准确、重复等专业性工作,《实施细则》规定,如有必要,市金融工作局委托中介机构对有关金融机构申报的科技型企业融资情况的真实性、准确性进行审核。市财政局、市金融工作局根据本细则的规定和审核报告认定的金额,确定是否发放扶持资金及其金额。

)明确扶持资金来源。科技型企业融资扶持资金从市财政每年安排给市金融工作局的专项资金中统筹安排解决,由市金融工作局根据申报金额申请预算资金。

)明确扶持资金用途。为体现支持科技金融机构发展、培养科技融资人才的政策意图,《实施细则》规定金融机构可以将扶持资金用于机构运营、人力资源成本等各方面支出。

四、各有关单位修改意见采纳情况

我局会同市科工信局、市财政局、人行珠海中支、珠海银监分局及金融机构,共召开4次座谈会研究讨论《实施细则》扶持方向、具体内容及申报流程,分别4月146月27日、7月6日进行了三轮意见征求,收集汇总各区金融工作局(金融服务中心)市科工信局、市财政局、市审计局、市法制局、人行珠海中支、珠海银监分局14个单位意见,共收到22条意见,其中8个单位无意见,余下意见已采纳12条,未采纳2条。结合各有关单位意见对《实施细则》进行修改完善,意见采纳情况见有关单位修改意见采纳情况汇总表


 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2113092 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号