当前位置:
 
小额贷款公司、融资担保公司相关政策解答
    发表时间:2018-09-27
 

一、想在珠海设立一家小额贷款公司请问申报流程是怎么样的?

答:目前小额贷款公司设立属于前置审批,需要先获得省金融办的同意设立的批复才能够进行工商登记小额贷款公司原则上每个区设立1家,对于符合条件的区可增设1-2家特色小额贷款公司。目前我市设立的小额贷款公司共14家,分别是香洲斗门各3家,横琴、金湾、高新各2家,万山、保税各1家同时对于新发起设立的小额贷款公司的注册资本、股东条件等有具体要求主要内容包括:注册资本不低于2亿元人民币(必须是实缴货币资金)涉农小额贷款公司可适度降低要求,注册资本不低于1亿元。主发起人应为实力雄厚的当地骨干企业、符合任职资格的董事、监事、高级管理人员和合格的其他从业人员、有健全的组织机构和内部控制、风险管理制度、符合要求的经营场所等。申报流程为:公司提出申请——递交材料至拟注册区的区金融工作部门——审核通过后递交市金融工作局——复核通过后递交省金融办——省金融办批准后批复文件至市金融工作局——市金融工作局转区金融工作部门——区金融工作部门转小额贷款公司——小额贷款公司按规定工商部门办理工商营业执照。

如果需要详细了解申办程序和材料的准备要求,可以登陆广东政务服务网地方金融部门事项办理模块查询或进行申办。我局对外窗口电话为0756-2133891,如需具体业务咨询可电联。

 

二、请问政府对于小贷的利率有什么限制吗?

根据2009年《广东省小额贷款公司管理办法》(粤金〔2009〕10号)相关规定,小额贷款公司的贷款利率上限不得超过人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的4倍,贷款利率下限为人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的0.9倍,具体浮动幅度在上下限内按照市场原则由借贷双方协商确定。目前在我局官网上公布有所有在珠海市注册且取得相应经营资质的小额贷款公司名录,请广大市民在小额贷款公司发生业务关系时,注意确认该小额贷款是否获得金融监管部门相应的批复,是否拥有开展业务的相关资质。如果市民朋友发现名录内的小额贷款公司存在发放的贷款利率超过同期人民银行公布基准利率4倍的现象,可以向我局反映或投诉,我局会依法依规对这些违规经营的小额贷款公司进行查处。我局的咨询和投诉电话是:0756-2133891

 

三、请问设立融资担保公司需要哪些程序?

答:融资担保公司目前属于前置审批,需要先获得省金融办同意设立的批复才能够进行工商登记,没有获得设立批复的公司不得在名称中使用“融资担保”字样。各地市设立融资担保公司原则上没有数量限制,但是对于融资担保公司的注册资本、股东条件等有具体要求。如果想要设立融资担保公司可以参照《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)、《广东省〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》(广东省政府令第149号)相关规定进行准备。相关规定主要包括:具备持续出资能力且经营良好的法人股东、符合任职资格的董事、监事、高级管理人员和合格的其他从业人员、有健全的组织机构和内部控制、风险管理制度、符合要求的经营场所等。申报流程为:企业向市金融工作局提交申请材料——市金融工作局对企业提交的申请材料进行初审,初审和核查通过后出具相关审核意见,再连同申请材料一并提交省金融办——省金融办对提交的申请材料进行审核,经省融资性担保机构准入审核委员会审核批准同意后由省金融办对公司出具相关设立批复。如果需要详细了解申办程序和材料的准备要求,可以登陆广东政务服务网地方金融部门事项办理模块查询或进行申办。我局对外窗口电话为0756-2133891,如需具体业务咨询可电联。

 

四、融资难、融资贵是目前小微企业发展面临的主要困境,请问贵局作为地方金融管理部门,在这方面做了哪些工作来缓解融资难融资贵?

答:小微活,就业旺,经济兴,而金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量,我局一直高度重视此项工作。近期开展的相关工作主要包括以下几个方面:  

(一)推动设立各类小微金融服务主体,拓宽融资渠道。一是积极推动非银行金融机构设立。截至2018年6月末,我市陆续设立了2家村镇银行、12家融资性担保公司、12家小额贷款公司。同时横琴自贸片区利用政策优势,大力发展融资租赁业,出台了《横琴新区促进融资租赁业发展试行办法》等政策文件,协调开展新注册融资租赁公司核定外债额度、融资租赁子公司注册登记、融资租赁项目跨境贷款等业务。截至2017年底,落户外资融资租赁企业97家,内资融资租赁企业超过50家;二是推动设立珠海市中小微企业小额票据贴现服务中心,授予平安银行珠海分行、珠海华润银行、珠海农商银行成为我市中小微企业小额票据贴现服务中心,珠海成为全省首批推出该项融资服务的城市之一;三是支持银行机构设立小微企业专营机构,进一步增强银行金融机构服务小微企业的水平,加大信贷资源向小微企业倾斜力度。

(二)大力推进企业信用信息共享和信用体系建设,充分发挥信用在融资中的正向激励作用。一是进一步完善建设广东(珠海)中小微企业信用信息和融资对接平台,依托平台实现融资项目有效撮合(平台包括银行信贷产品展示和融资企业需求);二是推广中征应收账款融资服务平台,为核心企业供应链上下游小微企业提高更高效便捷的融资服务;三是加大农村信用体系建设力度,积极推动信用户、信用村评定工作。

(三)积极开展银企融资对接活动。我局联合人民银行举办了中银科创企业投贷联动对接会、金融支持先进制造业推介会、建设银行企业对接会等多场融资对接活动

(四)建立考评激励机制。为调动银行机构加大对我市实体经济、社会建设支持力度的积极性,我市研究出台了《珠海市商业银行支持实体经济发展评价暂行办法》,充分发挥政府金融资源分配的激励引导作用。

截至2018年5月末,全辖小微企业贷款余额1108.98亿元,较上年同期增加221.59亿元,同比增长达24.97%。


 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号