当前位置:
 
企业上市、处置非法集资相关政策解答
    发表时间:2018-09-26
 

1.我市对企业上市挂牌有什么样的支持政策?上市挂牌整体情况怎样?有哪些类型的高端产业的上市企业?

为推动我市企业上市挂牌,自2006年起我市制定了6份与企业上市有关的扶持文件。目前,正在执行的有关企业上市挂牌的政策是《关于印发<珠海市企业上市挂牌奖励实施办法>的通知(珠金〔2017〕254号)》,现正接受企业申请。

在财政资金的引领下,我市企业上市挂牌数量位居全省前列。截至2018年7月,珠海境内外上市公司37家,新三板公司84家,境内筹资合计100.12亿元拥有一批软件服务及开发、半导体及元件、医药制造等高端产业的上市企业。

2.珠海市处置非法集资做了哪些工作?珠海市主要非法集资案件处理进展?

为有效防范和处置非法集资,2018年以来我局从以下几个方面开展工作:

(一)深入开展专项排查。一是成立了涉众金融领域不稳定问题专项治理领导小组,制定2018年涉众金融领域排查工作方案重点排查化解非法集资、P2P网络借贷、互联网资管及跨界等可能引发的风险。二是制定了《关于开展珠海市2018年涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》(珠金〔2018〕84号),于6-7月组织市处非领导小组成员单位开展涉嫌非法集资风险专项排查活动本次共排查企业5619家,其中涉嫌非法集资风险的企业共33家主要集中在横琴与香洲,分别有17家和11家。

(二)运用“打非云平台”对我市企业进行监测预警。今年上半年,平台线上监测了我市31837企业,发现中高风险企业86,已要求各区实地走访,密切关注。

(三)加大风险企业协调处置力度。今年以来,组织各区、相关部门召开处非会议18次,加强处非工作的部署安排与风险研判。移送非法集资线索21

深入开展处非宣传。于5月10至6月10日全市范围内深入开展防范打击非法集资宣传月活动。宣传月活动期间共开展主体宣传88次,累计印发宣传横幅、折页、海报等宣传资料80000余份,累积派发印有宣传标语的宣传礼品18000份。电视台播放公益广告180次,电台播出90次

截至今年7月末,我市非法集资案件立案19宗,涉案金额约4.69亿元,涉及人数1635人,相比去年同期分别增加11宗、4.44亿元、1588人。

3.什么是非法集资?非法集资有哪些基本特征?

非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。非法集资活动一般说来有四大基本特征:一是未经有权机关依法批准;二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金;三是承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报;四是以合法形式掩盖非法集资目的。

4.非法集资有哪些基本的类型和常见手段?

非法集资表现形式多样,大致分为商品营销、生产经营、债权、股权等四大类。

其常见手段有:承诺高额回报、编造虚假项目、虚假宣传造势、利用亲情诱骗。

具体表现为:编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,编造虚假项目或订立陷阱合同;混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断;装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任;利用网络,通过虚拟空间实施罪行、逃避打击;利用精神或亲情诱骗,不断扩大集资参与人群体等等。

5.近来的非法集资犯案活动有哪些典型手法?如何避免掉入非法集资陷阱?

近年来非法集资的手法花样翻新,主要有6种:一是假冒民营银行发售原始股或吸收存款;二是非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资;三是假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股等信息,诱骗群众投资;四是以“养老”的旗号,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;五是以高价回购收藏品为名非法集资;六是假借P2P名义非法集资。

面对非法集资的陷阱,要做到“四个不”:一是对高息“诱饵”不动心。二是对老板“实力”不崇拜。三是对企业“背景”不迷信。四是对熟人“热心”不轻信。


 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2113092 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号