当前位置:
 
关于开展我市商业保理行业专项清理排查的通知
    发表时间:2019-06-19
 

 

各商业保理机构:

为加强商业保理公司监管,有效防范和化解风险隐患,促进行业规范健康发展,根据中国银保监会《关于商请组织开展商业保理行业专项清理排查的函》(银保监函〔2019〕31号)和省地方金融监管局《关于组织开展商业保理行业专项清理排查的通知》(粤金函〔2019748)部署要求,我市将开展商业保理行业专项清理排查工作。现就有关事项通知如下。

一、清理排查方式和对象

此次排查工作由珠海市金融工作局牵头,会同市场监督、税务、公安等部门共同组织实施,采取机构自查、报送材料及政府有关部门核查相结合的方式开展。清理排查对象包括在我市市场监管部门登记注册的名称中含“保理”字样的企业;名称不含“保理”字样但经营范围含保理业务的企业(兼营保理业务的融资租赁企业除外)。

二、清理排查范围

(一)非正常经营的企业。包括但不限于“空壳”“失联”“僵尸”企业等不具备持续经营能力的企业(具体认定标准参照《公司法》《公司登记管理条例》《税收征收管理办法》《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等)。

(二)违法违规经营的企业。包括但不限于基于不合法基础交易合同开展商业保理业务;直接或变相开展贷款或受托贷款、受托投资等业务;高利贷、现金贷、“套路贷”;直接或间接从事非法集资,通过债权(收益权)转让、资产证券化、定向委托投资等形式变相向社会公众募集资金;专门从事或受托开展催收业务、讨债业务。

三、排查内容

(一)企业基本情况。包括成立时间、注册地、实际经营地、注册资本、实缴资本等。

(二)企业经营状态情况。包括是否失联、是否正常、持续经营等。

(三)企业主要经营数据情况。包括总资产、发放保理融资款本金余额、不良保理资产等。

(四)企业合规运营情况。主要包括是否存在工商、税务异常记录,近年来是否受到行政处罚、是否被列为失信被执行人,是否涉嫌直接或间接非法集资,是否发现存在其他风险及违规事项等。

(五)企业落实监管要求情况。主要包括是否按监管要求及时报送相关经营信息,此次排查中是否配合相关部门开展工作并按要求报送材料。

四、工作安排

(一)请辖内企业对照排查内容组织自查。请于6月27日前通过快报系统(https://fdrs.gzclearing.com:8088,企业端网址)填报“广东省商业保理公司专项清理排查明细表”(见附件),及填报诚信承诺书、联系方式、纳税情况、业务经营情况、经营地情况及风险甄别情况等内容。对于尚未加入快报系统的企业请手工填写“广东省商业保理公司专项清理排查明细表”(可登陆珠海市金融工作局官网下载:http://www.zhjr.gov.cn/xxgk/tzgg/)并按时报送给所在地区级金融主管部门。

(二)我市将根据排查结果对商业保理机构进行分类处置。对确认经营状况良好,依法合规开展业务的企业由金融主管部门纳入经营活动正常企业名单,继续实施有效监管。对非正常经营企业及存在违法违规问题的企业,将纳入负面清单管理,并视具体情况,由各有关部门实施联合惩戒。

   五、有关要求

各商业保理机构应高度重视此次排查工作,按要求开展自查工作,报送的材料须真实、准确、完整,对于虚假报送及不配合本次摸底排查的商业保理机构将按有关规定直接列入经营异常名录并报送相关单位进行公示。

(二)各商业保理机构要坚持立足主业、稳健经营、规范运作、不断加强公司治理和风险控制能力严格按照相关法律规定开展经营活动,不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款和受托投资等非法金融业务和非法集资活动。

特此通知。

 

珠海市金融工作局:王孝飞 ,电话:2256128,13727082836;

邮箱:jrjdfk@zhuhai.gov.cn

横琴新区金融服务局:周怡彤,电话:8841577,13703006268;       邮箱:dfjr@hqfa.cn

 

附件:广东省商业保理公司专项清理排查明细表                         

 

                                 

 

 

 珠海市金融工作局

                               2019年6月18日

广东省商业保理公司专项清理排查明细表.xlsx

 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2113092 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号