当前位置:
 
“重预防快理赔”珠海保险业全力应对“山竹”台风 防灾减损成效显著
    发表时间:2018-09-21
 

面对今年最强台风“山竹”来袭,珠海市金融工作局会同珠海市保险行业协会,在总结“天鸽”救灾复产经验的基础上,发挥保险行业机构人员众多,与企业群众接触密切,熟悉易受灾风险点情况的优势,加强台风前防灾减损和台风后复产理赔工作,有效降低了企业、群众的人身财产损失,将风灾对我市生产生活的影响降到最低。

一、全面加强风灾来临前的防灾减损应对工作。9月11日收到“山竹”台风将严重影响珠海的信息后,珠海市金融工作局会同珠海市保险行业协会启动灾害应急机制:一是向全市60家保险公司下发紧急通知,召开动员会议要求各保险公司深入动员,积极开展防灾减损工作。二是组织各保险公司加强受灾风险点梳理,对可能出险的区域、客户加强风险预警提示。三是组织开展易受损财产转移。建议区、镇(街)有关部门开放免费停车场,转移情侣路沿线,低洼地段停放的车辆,撤离低洼地段商铺、住宅人员,保证人身、车辆及其他财产安全。截至9月16日台风登陆前,共发送68万余条提示短信,通过公众号、微信等多渠道推送预警信息10万余条次。各保险公司针对投保客户的特点和需要开展防灾减损宣传,如指引车辆安全停放、协助易遭受水浸损失的客户做好厂房、仓库的防水工作,特别对去年因“天鸽”台风受损的企业进行了重点排查,充分掌握风险隐患,要求企业落实对生产设施设备的转移和加固工作,及时疏通排水渠,避免排水不畅造成内涝,并做好防雷措施,避免触电和雷击事故,提前制定相应应急预案和各种措施等。

二、全力做好灾后理赔复产工作。台风过后珠海各保险公司第一时间与受灾企业进行对接,及时安排人员进场查勘,按照“快速理赔、简化单证、应赔尽赔”的原则,对受灾企业启动保险快赔及预先赔付等绿色通道,做到“小案快结”“大案、难案单单有回访”;对涉及到“三农”保险的报案,保险公司接到报案后第一时间进行现场查勘和定损,做到“小案优先赔付”“大案短期内预付赔款”,把恢复企业、农户、居民的生产生活放在首位,尽可能将灾害损失降到最低。

截至9月19日,全市各保险公司共接到灾害相关报案1.44万件,报损金额2.4亿元,其中车险报案1.27万件,报损金额1.08亿元;非车险报案0.17万件(其中农业保险报案19件,报损金额429.19万元),报损金额1.33亿元。目前,已完成1.06万件的案件查勘工作,1单人伤报告,已赔付2302件,赔付金额为1105.98万元。相对去年受“天鸽”台风影响接到灾害相关报案5.52万件,报损金额20.23亿元(其中车险报案5.19万件,报损金额5.64亿元;非车险报案0.33万件,报损金额14.59亿元,其中农业保险报案81件,报损482.61万元),“山竹”台风对我市造成的灾害损失远远小于“天鸽”台风造成的损失。


 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号