当前位置:
 
市金融工作局迅速传达贯彻市委八届四次全会精神
    发表时间:2018-01-26
 

近日,市金融工作局召开全局会议,迅速传达贯彻市委八届四次全会精神,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,力推全市金融工作在2018年再上台阶。

一是继续抓好党的十九大精神学习贯彻。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,严格执行中心组学习制度,及时学习、传达上级党组织的最新精神,认真研读习近平系列经典著作,围绕新时代珠海发展的重大理论实践问题,认真开展“金融如何助力珠海在大湾区中产业升级发展”“珠海在粤港澳大湾区的发展定位和政策需求”等专项课题研究,持续推进党的十九大精神在我局落地生根、开花结果。

二是促进金融更好地服务实体经济。继续加强企业上市挂牌培育工作,主动为企业“量身定做”个性化上市服务,开辟企业上市绿色通道;研究出台金融支持实体经济发展的措施意见、科技型企业融资扶持办法、扶持金融业发展办法、人才创新创业基金方案,修订创业投资引导基金管理办法。

三是坚决守住不发生区域性金融风险的底线。运用“打非云平台”进行滚动式排查,加强监测预警,力求实现“打早打小”;统筹推进互联网金融风险专项整治,深入开展虚拟货币交易场所、ICO代币发行、“现金贷”等整治工作,确保顺利通过国家、省对整治工作的验收,继续规范各类交易场所的运营。

四是主动融入粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。开展粤港澳大湾区背景下区域金融中心功能培育课题研究,加强金融产业发展规划,继续完善金融产业扶持政策,扩大奖励范围和奖励额度,形成金融招商工作的有力抓手,支持本地金融机构做强做大;进一步推进跨境人民币双向融资、跨境人民币双向资金池、赴港发行人民币债券等跨境人民币业务,探索推动推动“NRA+”账户创新和跨境金融资产交易。

五是加快推进监管体制改革。参照省金融监管体制改革思路,制定我市金融监管体制改革方案,增强金融工作部门机构人员配置,争取在全省各市率先完成金融监管体制改革;开展私募基金、保理等新兴金融业统计调研,为进一步规范管理打好基础。探索建立私募基金、互联网金融等新兴金融业规范发展的长效机制。

六是加强党的建设和人才建设。切实增强市属金融机构领导人党的意识,在完善市属金融机构公司法人治理过程中不断加强党的领导,研究在非公金融机构开展党组织建设试点;加强领导干部的金融知识培训学习,打造一支具有金融意识、熟悉金融市场、能够运用金融手段推动工作的高素质干部队伍。


 
 

版权所有:珠海市金融工作局,地址:珠海市香洲区东风路104号八楼 邮政编码:519000
E-mail:zhjrb@vip.163.com 电话:0756-2133925 传真:0756-2133695    网站地图
网站标识码:4404000022 备案号:粤ICP备14093005号-1 粤公网安备 44040202000627号